Jovánschina desde Moscú

Jovánschina desde Moscú

Jovánschina desde Moscú

Jovánschina , más conocida por su transcripción al inglés: Khovanshchina, de Modest Músorgski, con libreto en ruso del propio compositor, basado en un texto de Vladímir Stásov, la ópera quedó inacabada por la muerte de Músorgski en 1881.
Años después, Nikolái Rimski-Kórsakov completará la partitura.

La ópera se estrenó en el Teatro Imperial de San Petersburgo en 1911, protagonizada por el gran Feodor Chaliapin.

La versión definitiva de la ópera que actualmente se suele representar es la revisión de Dmitri Shostakóvich en 1959.

La trama de la ópera está basada en los trágicos hechos históricos que sucedieron en Rusia a finales del siglo XVII, con problemas de sucesión en el trono y revueltas de religiosos ortodoxos que estaban perseguidos por la reforma.

El Teatro Estatal de Música Stanislavsky de Moscú nos presenta esta producción de 2015 que utiliza la orquestación de Shostakovich pero con una versión del final de Vladimir Kobekin.

Jovánschina desde Moscú Músorgski

Director Alexander Lazarev

Prince Ivan Khovansky Dmitry Ulyanov
Prince Andrey Khovansky Nikolay Erokhin
Prince Vasiliy Golitsin Najmiddin Mavlyanov
Dosifey Denis Makarov
Marfa Ksenia Dudnikova
Boyar Fyodor Shaklovity Anton Zaraev
Scrivener Chingis Ayusheev
Emma Maria Makeeva
Susanna Natalia Muradymova
Kuzka Dmitry Polkopin
Varsonofiev Vladimir Svistov
Streshnev Alexander Nesterenko
Golitsin’s myrmidon Sergey Nikolaev
Streltsy Kirill Kapachinskich & Maxim Osokin
A Voice Daria Terekhova

Maestro del Coro Stanislav Lykov

Director de escena Alexander Titel

Decorado Vladimir Arefiev
Vestuario Maria Danilova
Luces Damir Ismagilov
Coreografía Larisa Alexandrova

Desde el Teatro Estatal de Música Stanislavsky de Moscú, vídeo de Jovánschina de Modest Músorgski, disponible hasta el 25 de octubre de 2019, gentileza de operavision

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.